您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 质监动态

铁岭市质监局深化工业产品生产许可证制度改革

文章来源:

添加时间:2018年11月08日

阅读:

  为了进一步优化营商环境,适应市场经济发展的需要,加快推进放管服改革,市质监局从以下4个方面继续深化工业产品生产许可证制度改革。

  一是大幅压减许可证管理目录。改革取消3类产品,推动其中部分产品转认证,取消幅度达27%。

  二是全面推动“一企一证”改革。对继续实施生产许可证管理的产品,按照“一企一证”的要求发证。凡是跨类别生产的企业,新申请许可证时,一并审查颁发一张证书;换发许可证时,将多种类别产品的许可合并到一张证书上。

  三是着力调整产品检验和现场审查两个关键环节。将发证前产品检验,改为由企业在申请时提交符合要求的产品检验合格报告,这样也是节省时间,保证快速地发证书。实行后置现场审查,企业提交申请和产品检验报告,并作出保障质量安全承诺后,经形式审查合格即可取证,之后在规定时间内接受现场审查。

  四是加大证后监管力度。对通过简化程序取证的企业,加强企业“一单一书一照一报告”(即申请许可证需提交的申请单、承诺书、营业执照和产品检验合格报告)承诺公示,加强后置现场审查;对虚假承诺、不符合要求的,一律撤销生产许可证;加强信用监管,运用信用激励和约束手段,督促企业落实质量主体责任。

    上一篇文章: 下一篇文章: