您所在的位置:首页 > 办事指南 > 质监业务

食品相关产品相关知识

文章来源:

添加时间:2018年08月13日

阅读:

  一、食品相关产品的定义和分类

  1、食品相关产品的定义

  根据《中华人民共和国食品安全法》的规定,食品相关产品是指用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具和设备。它主要包括:

  (1)包装、盛放食品或者食品添加剂用的纸、木、金属、搪瓷、陶瓷、塑料、橡胶、天然纤维、化学纤维、玻璃等制品和直接接触食品或者食品添加剂的涂料。

  (2)食品或食品添加剂生产、销售、使用过程中直接接触食品或食品添加剂的机械、管道、传送带、容器、用具、餐具等。

  (3)直接用于洗涤或消毒食品、餐具、饮具以及直接接触食品的工具、设备或者食品包装材料和容器的物质。

  2、食品相关产品的分类

  食品相关产品按材质分类,可分为纸、竹、木、金属、搪瓷、陶瓷、塑料、橡胶、天然纤维、化学纤维、玻璃、直接接触食品或食品添加剂的涂料、消毒剂和洗涤剂14大类。

  二、食品相关产品主要风险来源

  食品相关产品对食品安全有着重大的影响,它是食品安全不可分割的重要的组成部分。有些食品本身没有问题,但受与它接触的食品相关产品影响,从而发生质量安全问题。这类问题大多是潜在的,随着时间的推移不断地蓄积进而凸显。主要表现如下:

  (1)食品相关产品自身在生产制造中发生问题,如设计问题、制造问题;

  (2)食品相关产品自身没有问题,但是在与食品接触后会发生问题。如:不同材质的食品相关产品与不同食品接触、不同保质期和保存方法等,均会引发食品的酸碱、物理或者其他化学方面的变化。

  食品相关产品的主要风险来源可概括为以下三方面:

  物理性危害

  食品相关产品由于材料本身物理性能不达标造成身体外伤、窒息或其他健康问题。如高压锅强度不足,或因压力阀故障而导致的爆炸对人体造成的危害。

  化学性危害

  化学物质通过食品相关产品迁移到食品之中,造成的食品质量安全问题。作为与食品接触的产品,食品相关产品中有害物质迁移会直接威胁到食品安全。

  生物性危害

  微生物及其毒素、寄生虫及虫卵等通过食品相关产品对食品污染而造成的质量安全问题。例如食品用竹木制品发生霉变。

  有害物质迁移是食品相关产品产生危害的主要渠道。物质有从高深度向低尝试扩散的特性,如有害物质在食品相关产品中达到一定程度,或者以特定的状态在于产品材质中,该有害物质有向所接触的食品迁移的趋势。

  三、纳入生产许可管理的食品相关产品

  我国目前纳入生产许可管理的食品相关产品有食品用塑料包装容器工具等制品、食品用纸包装容器等制品、餐具洗涤剂、压力锅、工业和商用电热食品加工设备五大类。

  四、食品相关产品标准目录(食品安全国家标准)

  GB 4806.1-2016  食品安全国家标准 食品接触材料及制品通用安全要求

  GB 4806.2-2016  食品安全国家标准 奶嘴

  GB 4806.3-2016  食品安全国家标准 搪瓷制品

  GB 4806.4-2016  食品安全国家标准 陶瓷制品

  GB 4806.5-2016  食品安全国家标准 玻璃制品

  GB 4806.6-2016  食品安全国家标准 食品接触用塑料树脂

  GB 4806.7-2016  食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品

  GB 4806.8-2016  食品安全国家标准 食品接触用纸和纸板材料及制品

  GB 4806.9-2016  食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品

  GB 4806.10-2016  食品安全国家标准 食品接触用涂料及涂层

  GB 4806.11-2016  食品安全国家标准 食品接触用橡胶材料及制品

  GB 14934-2016  食品安全国家标准 消毒餐(饮)具

  GB 9685-2016  食品安全国家标准 食品接触材料及制品用添加剂使用标准

  GB 31603-2015  食品安全国家标准 食品接触材料及制品生产通用卫生规范

    上一篇文章: 下一篇文章: